Curso "Manipulador de Productos Fitosanitarios". Nivel Cualificado

Incluye las MEDIDAS PREVENTIVAS COVID-19 dispuestas por Sanidad para una práctica correcta de Primeros Auxilios

Formación autorizada por el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía, en virtud del Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios, donde se establece los requisitos de formación para los usuarios profesionales y los vendedores que se traducen en la posesión del carné de usuario de productos fitosanitarios.

Objetivos

El objetivo general se centra en lograr una capacitación básica para obtener el Carné de Manipulador de Productos Fitosanitarios de Nivel Cualificado previsto en la legislación vigente sobre estos productos, incluyendo las medidas preventivas COVID-19 que indican los organismos oficiales para una práctica correcta de los primeros auxilios.

  • Se explican los conceptos relativos a los productos fitosanitarios, como son las plagas fitosanitarias y forestales, así como los medios y métodos para su control.
  • Se hace énfasis en los riesgos del mal uso de estos productos tanto para el medio ambiente como para el aplicador o el resto de las personas.
  • Se muestran los distintos métodos de aplicación de fitosanitarios y su correcta manipulación y los equipos que hay que utilizar tanto para protección personal como para la aplicación de productos.
  • El alumno sabrá identificar los fitosanitarios ilegales, y qué delitos e infracciones existen al respecto.
  • Se dan a conocer las medidas preventivas y de protección tanto para evitar intoxicaciones, como en materia de prevención de riesgos laborales.
  • Se enseña cómo leer una etiqueta e interpretar las fichas de datos de seguridad, incluyendo los principios de trazabilidad.
  • Se muestra cómo realizar la limpieza, regulación y calibración de los equipos de aplicación, así como la eliminación de los envases vacíos según la normativa vigente.
  • Se informa de la normativa y las normas para la compra, transporte y almacenamiento de productos fitosanitarios.
  • Se explica en qué consiste la seguridad social agraria, los principios de trazabilidad, qué es la producción integrada y la producción ecológica.
  • Se informa sobre las inspecciones de los equipos y las condiciones en las que se realizan.

Metodología

  • Modalidad e-Learning
  • Tutorizado por experto en la materia
  • Nuestra plataforma se adapta a las exigencias legales establecidas por la administración, por lo que se puede utilizar para realizar dicha formación online

Contenido

  1. Plagas de los cultivos: clasificación, descripción y daños que producen.
    • Los enemigos de los cultivos. Daños que producen
  2. Métodos de control de plagas.
    • Importancia de los métodos no químicos.
    • Medios de protección fitosanitaria.
  3. Estrategias y técnicas para la gestión integrada de plagas.
    • Control biológico y otras técnicas alternativas para el control de plagas en distintos cultivos.
    • Principios generales de la gestión integrada de plagas.
    • Toma de decisiones en protección fitosanitaria e iniciación a la evaluación comparativa.
    • Prácticas de identificación de plagas y de organismos de control biológico y su manejo.
  4. Producción integrada y producción ecológica.
  5. Productos fitosanitarios. Etiquetas y fichas de datos de seguridad.
    • Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados comerciales.
    • Descripción, clasificación y elección de productos fitosanitarios.
    • Identificación e interpretación de las etiquetas y de las fichas de datos de seguridad: Clasificación y etiquetado.
    • Pictogramas, palabras de advertencia, frases de riesgo o indicaciones de peligro, consejos de prudencia, síntomas de intoxicación y recomendaciones para el usuario.
  6. Riesgos para el medio ambiente derivados del uso de productos fitosanitarios.
    • Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para el medio ambiente.
    • Medidas para reducir dichos riesgos, incluyendo medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales.
    • Buenas prácticas ambientales en relación a la preservación de los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna.
    • Protección y medidas especiales establecidas en la Directiva Marco del Agua (Directiva 2000/60/CE).
  7. Peligrosidad de los productos fitosanitarios y de sus residuos
    • Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud de las personas:
      • Riesgos para el consumidor por residuos de productos fitosanitarios.
      • Manera de evitarlos y medidas de emergencia en caso de contaminaciones accidentales.
      • Concepto de seguridad alimentaria y Alerta sanitaria.
    • Riesgos para la población en general y los grupos vulnerables.
    • Riesgos para el aplicador: Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
    • Vigilancia sanitaria de la población expuesta a plaguicidas.
    • Prácticas de primeros auxilios. Prevención COVID-19 en los primeros auxilios.
    • Estructuras de vigilancia sanitaria y disponibilidad de acceso para informar sobre cualquier incidente o sospecha de incidente.
  8. Medidas para reducir los riesgos sobre la salud
    • Niveles de exposición del operario.
    • Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos.
    • Medidas preventivas y de protección del aplicador.
    • Equipos de protección individual.
  9. Prácticas de identificación y utilización de EPIs.
  10. Transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.
    • Secuencia correcta durante el transporte, almacenamiento y manipulación de los productos fitosanitarios.
  11. Tratamientos fitosanitarios. Preparación, mezcla y aplicación.
  12. Métodos de aplicación de productos fitosanitarios. Dosificación y volúmenes de aplicación
    • Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
    • Factores a tener en cuenta para una eficiente y correcta aplicación.
    • Importancia de la dosificación y de los volúmenes de aplicación.
    • Prácticas de aplicación de tratamientos fitosanitarios.
  13. Equipos de aplicación: descripción y funcionamiento.
  14. Limpieza, regulación y calibración de los equipos de aplicación.
  15. Mantenimiento, revisiones e inspecciones periódicas de los equipos.
  16. Prácticas de revisión y calibración de equipos.
    • Riesgos relacionados con el uso de equipos de aplicación de productos fitosanitarios.
  17. Prácticas de aplicación de tratamiento fitosanitarios.
  18. Eliminación de envases vacíos.
    • Sistemas de gestión.
    • Normativa.
  19. Principios de la trazabilidad. Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias.
    • Trazabilidad.
    • Requisitos en materia de higiene de los alimentos y de los piensos.
    • Registro de plagas y de tratamientos en las explotaciones agrarias.
    • El cuaderno de explotación.
  20. Relación trabajo-salud: normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  21. Seguridad social agraria.
  22. Normativa que afecta a la utilización de productos fitosanitarios.
    • Compra, transporte y almacenamiento.
    • Autorización y registro de productos fitosanitarios, y medida en que afecta a la utilización de los mismos.
  23. Productos fitosanitarios ilegales: identificación y riesgos asociados a su uso
    • Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgos asociados a su uso.
    • Infracciones, sanciones y delitos.

ANEXO

  • Glosario de términos
  • Bibliografía

Temario del Real Decreto 1311/2012, de 15 de septiembre. BOE 223/2012