Curso "Cocina Saludable para Restauración"

La dietética y la nutrición se han convertido en tendencias de mercado muy valoradas por los consumidores de restauración.

Por ello el "Curso Cocina Saludable para Restauración" propone un profundo análisis de los conceptos dietéticos y nutricionales que deben considerarse desde la restauración comercial, con la finalidad de diseñar conceptos gastronómicos equilibrados que integren asimismo aquellos aspectos de una cocina saludable y sugerente a la vez.

Dirigido a

Este curso está dirigido principalmente a Jefes de cocina y cocineros.

Objetivos

El Objetivo General del Curso es que los participantes adquieran los conocimientos y formación básica en la Ciencia de la Nutrición y Dietética.

Al finalizar la acción formativa los participantes serán capaces de:

  • Diseñar diferentes tipos de menús saludables.
  • Conocer técnicas culinarias seguras y saludables
  • Crear menús con valor añadido respecto al concepto salud, relacionando los diferentes nutrientes y componentes de los alimentos con la función que se desarrolla en el organismo.
  • Planificar y adaptar una dieta teniendo en cuenta la situación vital o la enfermedad del comensal.
  • Disponer de los conocimientos sobre las diferentes tendencias alimentarias y su implicación en la elaboración de platos y menús.
  • Conocer y aplicar las prácticas correctas de conservación, higiene y manipulación de los alimentos según la normativa vigente.

Desarrollo

El curso tiene una duración total de 18 horas, repartidas en 6 sesiones de 3 horas cada una.

Las sesiones se impartirán en horario de mañana de 09:30h a 12:30h.

*Para Grupos superiores a 8 participantes, las fechas y/o el horario se podrá ajustar a la disponibilidad de las Empresas, adaptándose en función de las necesidades de la Empresa. En este caso se ofrece la posibilidad de impartir la formación en las instalaciones del cliente.

Metodología

Tema 1. Introducción a una alimentación saludable

I.Principios básicos sobre nutrición y dietética
II.Composición de alimentos
III.Valor energético de los alimentos
IV.Proceso de digestión
V.Dieta equilibrada

Tema 2. Clientes singulares

I.Estoy a dieta, qué menú me puedes ofrecer?
II.Soy celíaco, me sentiré seguro comiendo aquí?
III.Tipos de clientes vegetarianos

Tema 3. Recomendaciones alimentarias

I.Alimentarnos mejor es ganar salud
II.Cómo planificar una alimentación saludable

Tema 4. Imaginación para una mejor elección

I.Diseño de un menú equilibrado sugerente y saludable

Tema 5. La compra inteligente

I.Primer paso para una alimentación saludable

Tema 6. Cocinando más rico nos alimentamos mejor

I.Preparación y procesado culinario de los alimentos
II.Técnicas culinarias seguras y saludables

Tema 7. Conservación adecuada de alimentos sanos y seguros

I.Higiene y seguridad en la cocina, prevenir es mejor que curar

Tema 8. Restaurante saludable, una oferta diferente