Curso "Declaración de Alérgenos en Restauración"

El número de personas alérgicas y con intolerancias alimentarias crece cada año y la mayoría de los establecimientos hosteleros hacen caso omiso a las precauciones de seguridad alimentaria.

Desde que el Reglamento UE 1169/2011 entrara en vigor el pasado 13 de diciembre de 2014, los establecimientos hosteleros deben declarar todos los ingredientes alérgenos contenidos en los productos que ofrecen, formando a su personal y estudiando las posibilidades de ofertar menús sin alérgenos.

En definitiva, las empresas de restauración y colectividades tienen la obligación de diseñar un plan de control de la gestión de alérgenos, para no poner en riesgo, no sólo la salud de los consumidores, sino la marca y la propia empresa, y el personal debe estar debidamente formado para garantizar una correcta información al cliente.

Además, el incumplimiento del Reglamento desde el 14 de Diciembre de 2014 puede suponer sanciones desde 5.001 € hasta 600.000 €.

Dirigido a

Este Curso está dirigido a trabajadores de empresas del sector de la hotelería y restauración, así como empleados de fábricas y establecimientos de alimentación, hospitales y comedores. En definitiva a todos los manipuladores de alimentos: cocineros, camareros, transportistas, etc.

Objetivos

Aplicación del Reglamento Europeo 1169/2011 en cuanto a la declaración de alérgenos en los alimentos servidos sin envasar a los consumidores en establecimientos de hostelería y restauración.

  • Sensibilizar a los asistentes hacia la problemática de las alergias e intolerancias alimentarias desde una perspectiva práctica, aplicada al sector de la hostelería y restauración, así como a establecimientos que suministren alimentos.
  • Conocer los riesgos y obligaciones a los que se enfrentan las empresas del sector citado que no cumplan con la normativa europea 1169/2011
  • Aprender cómo hacer frente a la nueva normativa europea 1169/2011 incluyendo las obligaciones establecidas dentro del plan de autocontrol de la empresa

Desarrollo

El curso tiene una duración total de 6 horas repartidas en 2 sesiones de 3 horas cada una. Las sesiones se impartirán en horario de mañana de 09:30h a 12:30h.

*Para Grupos superiores a 8 participantes, las fechas y/o el horario se podrá ajustar a la disponibilidad de las Empresas, adaptándose en función de las necesidades de la Empresa. En este caso se ofrece la posibilidad de impartir la formación en las instalaciones del cliente.

Metodología

Esta formación se impartirá en Modalidad Presencial.

Dispondrás de un servicio de soporte (tutoría online) para resolver cualquier duda durante la realización del curso, como en los 30 días siguientes a la finalización del mismo vía e-mail.

Contenido

  1. Introducción.
    1. Alergias e Intolerancias
    2. Alcance
    3. Objetivos
    4. Reglamento 1169/2011
  2. Procesos de Gestión de Riesgos
    1. Visión General
    2. Gestión del Personal
    3. Gestión de Proveedores
    4. Manipulación de Materias Primas
    5. Equipo y Diseño de las instalaciones
    6. El Proceso de Producción y Controles de Manipulado
    7. Información al Cliente
  3. Limpieza y Validación de la Limpieza
    1. General
    2. Métodos de Limpieza
  4. Métodos Analíticos y su Aplicación
  5. Principios Básicos de la Gestión del Riesgo de Alérgenos
  6. Sanciones